宁吉喆:粤港澳大湾区将成为“一带一路”建设重要枢纽

2017-09-13 10:00:18

  日前,由香港特区政府及香港贸易发展局联合主办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港湾仔会议展览中心举行。本届论坛以“化愿景为行动”为主题,国家发改委副主任宁吉喆、商务部副部长高燕及香港特区行政长官林郑月娥等官员出席。宁吉喆表示,将支持香港参与“一带一路”建设、积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要枢纽。高燕表示,商务部将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色,发挥更加重要的作用。

  宁吉喆在论坛开幕式致辞时表示,国家发改委将与香港特区政府研究拟订并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的文件,支持香港探索建立绿色债券市场和绿色信贷规则准则,推动探索人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,具体将从以下几个方面予以香港支持:一是结合区位特点,打造对接、合作、机制平台,支持香港参与“一带一路”建设,积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设重要支撑区,支持香港发展高增值的航运业,打造海上丝绸之路重要交通枢纽和贸易物流中心;二是促进资金融通,提供金融支撑与国际化服务,支持香港在高度成熟的资本市场基础上探索建立绿色债券市场、绿色信贷准则,推动人民币国际化,探索新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道;三是利用专业人才,提升服务专业化水平,支持香港为“一带一路”建设提供投资环境、风险评估、法律服务等方面的专业配套服务,支持香港建设亚太区国际法律争议服务中心,鼓励香港为沿线国家、政府机关、投资机构和企业提供公共行政、城市管理、金融监管、公共关系、宣传推广、航运航空、地铁运营等专业培训;四是建立人文优势,促进沿线国家民心相通,支持香港发挥中西文化交融特色,面向“一带一路”沿线国家发展特色旅游,支持香港高等院校积极参与沿线国家高等院校合作,促进青年学生相互交流,并支持香港的商会、社团、智库、侨界人士积极参与沿线国家多种交流合作,促进人文交往。

  高燕表示,将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色,发挥更加重要的作用,措施包括:一是优化工作机制,在两地经贸合作机制中,将香港参与“一带一路”建设作为专项议题进行推进,做好两地通报情况、沟通政策、研究问题、提出建议的工作;二是加强交流合作,支持香港参与境外合作区建设和重点基础设施建设,进一步扩大香港参与国家援外项目的试点范围,支持两地企业开展多层次联合走出去活动,同时将做好信息互通,向香港和内地企业提供“一带一路”沿线国家的国别市场信息、投资环境和项目信息等;三是搭建交流平台,支持香港深度参与国家进口博览会,举办或参与内地举办的“一带一路”相关论坛活动,支持香港与内地各省市、行业组织开展“一带一路”相关合作;四是完善合作环境,继续推动CEPA(即《关于建立更紧密经贸关系的安排》)升级,始终保持内地对外开放的最高水平,进一步减少两地合作的机制性差异,继续支持香港与“一带一路”沿线国家商签自贸协定,扩大香港与内地共同参与对外商谈自贸协定的范围,同时还将全力支持粤港澳大湾区城市群建设,积极推动区域内的开放合作,把更多的开放措施在区域内进行先行先试。

  林郑月娥表示,本届论坛将重点关注“一带一路”基础建设方面的合作。据亚洲发展银行估计,2016年到2030年,在“一带一路”基础设施方面的年投资大概需要1.7万亿美元,为目前投资水平的一倍。林郑月娥强调,香港作为中国的国际金融中心以及亚投行的成员,绝对有资本和实力在“一带一路”的金融领域方面发挥重大的作用。

明仕亚洲优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多明仕亚洲官网注册。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册
?