香港与东盟完成自由贸易协定谈判

2017-09-11 11:19:57

  9月9日,香港特区政府新闻处公布消息指,香港与东南亚国家联盟(东盟)9日宣布完成自由贸易协定和相关投资协定的谈判。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华于10日表示,香港与东盟的自由贸易协定将于11月签署,协定将有助香港进一步打开新的货品贸易市场。

  双方在第二届中国香港—东盟经贸部长会议上作出上述公布。会议于菲律宾帕赛市举行,由香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华和菲律宾贸易和工业部部长拉蒙·洛佩斯共同主持,其他与会者包括来自东盟成员国的部长或其代表。

  邱腾华表示,东盟是香港非常重要的贸易伙伴。2016年,东盟位列香港第二大货物贸易伙伴,也是香港2015年的第四大服务贸易伙伴。自贸协定和投资协定将为香港提供更多及更佳的条件进入东盟市场,为营商人士创造新商机,也有助进一步加强香港和东盟在贸易和投资的交流,从而令香港经济受惠。

  邱腾华说,香港与东盟将于11月签署自贸协定和投资协定。自贸协定和投资协定范围全面,当中包含的承诺具有价值,涵盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制。自贸协定将于完成必要程式后生效。

  邱腾华亦与菲律宾香港商会委员会面,向他们讲解《自贸协定》谈判的最新情况,并鼓励他们积极把握“一带一路”带来的机遇。

  据介绍,香港与东盟的自贸协定谈判于2014年7月展开,并于2017年7月结束。香港与东盟的货物贸易总额在2016年达8330亿港元,服务贸易总额在2015年达1210亿港元。投资方面,截至2015年底,东盟为香港的第六大向外直接投资目的地和来源地,有关投资存量分别为2180亿港元及5550亿港元。

  东盟的成员国为汶莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

明仕亚洲优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多明仕亚洲官网注册。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册
?